Vegane Pizza mit hausgemachtem „Käse“

on

Im Zuge meiner Schwangerschaftsgelüsten hatte ich mal wieder richtig Lust auf eine knusprige vegane Pizza. An dem veganen hausgemachten „Käse“ habe ich etwas herumexperimentiert. Das Ergebnis war sehr lecker. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall, zum Beispiel wenn man seine Liebsten mit etwas Leckerem überraschen will. 🙂

Zutaten (2 Pizzen, Durchmesser: ca. 28cm)

  • 42g frische Hefe
  • 50ml warmes Wasser
  • 4 EL Dinkelmehl
  • 75ml warmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 280g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 230g junger Spinat (TK)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Glas Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g passierte Tomaten
  • 2 TL Oregano
  • Käse“: 1 Knoblauchzehe, 2 TL Öl, 200g Tofu, 150ml Bier, 35ml Speiseöl, 1 TL Salz, 3 EL Senf, 1 EL Hefeflocken, 3 Prisen Pfeffer, 50g Tapiokastärke

Zubereitung:

Stelle aus der Hefe, den 50ml Wasser und dem Mehl einen Vorteig her, indem du die Zutaten verrührst und den Teig mit einem Tuch bedeckt 10 Minuten gehen lässt. Danach fügst das restliche Wasser, das Olivenöl, das restliche Mehl und das Salz hinzu und verrührst die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig. Diesen lässt du mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten ruhen.

Taue den Spinat auf, erwärme ihn und schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Schütte die Champignonsab und lasse sie abtropfen. Dann schälst du den Knoblauch und schneidest ihn in kleine Stücke.

Schneide die zweite Knoblauchzehe ebenfalls in kleine Stücke und dünste sie in dem Öl an. Gib den Tofu, das Bier, das Öl, das Salz, den Pfeffer und die Hefeflocken in den Mixer und püriere es zu einer glatten Masse. Nun gibst du die Masse in den Topf und rührst die Tapiokastärke unter und lässt die Soße unter ständigem Rühren für 4-5 Minuten köcheln.

Teile den Teig in zwei Teile und forme eine Kugel. Rolle die Kugeln zu einem flachen Kreis aus. Bestreiche sie mit den passierten Tomaten und gib die Champignons, den Spinat und den Knoblauch darauf. Am Ende verteilst du den „Käse“ auf der Pizza und backst sie bei 200°C Umluft für 10-15 Minuten.

Leckere vegane Pizza
Knusprige vegane Pizza
Please follow and like us:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.